Le origini del cacao…

Il Ghana e’ il secondo produttore mondiale di cacao (20% del totale mondiale) dopo la Costa d’Avorio. Considando anche che la pianta cresce a latitudini minori di 20, quindi impossibile da trovare in Europa, le piantagioni e i semi di cacao (o fave di cacao come sono solitamente chiamate in Italia) sono qualcosa di molto “ghanese”. Per la prima volta oggi ho visto che faccia hanno i semi di cacao, da cui ha origine il burro di cacao, la polveredi cacao e quindi il cioccolato! Sono racchiusi nella cabossa, questo il nome del frutto della pianta di cacao,una specie di melone/avocado, si deve far attenzione a spaccare la coccia, spessa circa un centimetro, perche’ si rischia di rovinare  i semi all’interno. Il senso comune forse farebbe pensare che i semi sono neri dalla nascita, ma non e’ proprio cosi, sono neri solo all’interno ma sono avvolti in una polpa bianca che per consistenza (e anche un po per il sapore) ricorda i litchi (ciliegia della Cina). La polpa e’ commestibile ed ha un sapore di frutto tropicale (e di litchi), ovviamente. I semi somigliano alle mandorle ma sono di colore marrone/violaceo. Anche i semi sono commestibili cosi’ nudi e crudi (cioe’ come escono dal frutto) ma il sapore non ricorda nemmeno vagamente quello del cacao. Forse essiccati e tostati prendono piu’ sapore… Dopo dei processi un po’ complicati di fermentazione, essicazione, tostatura e tritatura dai semi si ricava il burro di cacao e la polvere di cacao, che saranno gli ingredienti principali della cioccolata!! ❤ Ma come hanno fatto a scoprire il cacao da questi semi? La mia teoria e che si saranno dimenticati i sei da qualche parte che nel frattempo hanno fermentato, poi, abbandonati a sestessi si sono seccati al sole e dopo giorni e giorni un branco di elefanti ci e’ passato sopra accidentalmente in periodo di carestia, e cosi la popolazione locale ha pensato di farne un uso commestibile… e videro che era cosa buona e giusta ^_^

Scrivero’ qualcosa in piu’ sull’argomento dopo aver visitato una piantagione di cacao nei prossimi mesi!

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